Kamis, 18 Februari 2016

Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar Sesuai Tuntunan Rasul

Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar _ Doa sebelum belajar memang sangat dibutuhkan setiap insan, supaya ketika kita sedang belajar merasa lebih tenang, aman dan nyaman, serta pelajaran yang diperoleh dari proses pembelajaran bisa cepat diresapi atau dipahami. Tetapi, tak hanya sewaktu akan memulai belajar, setiap akan melakukan kegiatan akan lebih baik bila kita memulai terlebih dahulu dengan sebuah doa. Doa sebelum belajar dan sesudah belajar adalah termasuk adab doa menuntut ilmu yang diajarkan oleh Rasulullah. Sudah sepatutnya kita mengikuti apa yang dicontohkan oleh beliau.

Doa sebelum belajar dan sesudah sangat penting dan berguna, karena setiap akan menuntut ilmu, kita harus meminta ridho-Nya supaya ilmu yang dipelajari dapat kita terima dengan baik. Dan sesudah mengakhiri kegiatan belajar pun kita perlu berdoa. Kita harus bersyukur karena rahmat-Nya lah kita bisa mendapatkan ilmu. Nah, untuk itu mulailah dari sekarang untuk membiasakan berdoa.

Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar
  • Doa Sebelum Belajar
Berikut ini adalah doa sebelum melakukan kegiatan belajar sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah SAW kepada para sahabat nabi:

اَللَّهُمَّ أَلْهِمْنىِ عِلْماَ اَعْرِفُ بِهِ اَوَامِرَكَ وَاَعْرِفُ بِهِ نَوَا هِيَكَ

 وَارْزُقْنِى اَللَّهُمَّ بَلَغَةَ فَهْمِ النَبِيِّيْنَ وَفَصَاحَةِ حِفْظِ الْمُرْ سَلِيْنَ وَسُرْ

عَةِ اِلْهَامِ الْمَلاَئِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ وَاَكْرِمْنِى . اَللَّهُمَّ بِنُوْرِ الْعِلْمِ وَسُرْعَةِ

الْفَهْمِ وَاَخْرِجْنِى مِنْ ظُلُمَاتِالْوَهْمِ وَافْتَحْ لِى اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَعَلْمِنِى

اَسْرَارَ حِكْمَتِكَ يَارَبَّ الْعَا لمَِيْنَ

"Alloohumma alhimnii ‘ilman a’rifu bihi awaamiroka wa a’rifu bihi nawaahiyaka warzuqnii. Alloohumma balaghota fahmin nabiyyana wa fashoohati hifdlil mursaliina wa sur’ati ilhamil malaa’ikatil muqorro biina wa akrimnii. Alloohumma bi nuuril ‘ilmi wasur’atil fahmi wa akhrijnii min dlulumaatil wahmi waftah lii abwaaba rohmatika wa allminii asrooro hikmatika yaa robbal ‘aalmiina"
Yang mengandung arti, "Ya Tuhanku, berikanlah petunjuk pada hamba ilmu yang bisa membantu hamba memahami semua perintah-Mu dan berikanlah hamba rizqi. Ya Tuhanku, karuniakanlah kepada hamba kemudahan memahami sesuatu seperti para nabi serta fasihnya hafalan dari Rasul Rasul utusan Mu serta cepatnya petunjuk dari para malaikat muqorrobiin. Ya Tuhanku, dengan pelita ilmu dan kemudahan memahami sesuatu, maka keluarkanlah hamba-Mu ini dari kegelapan dan keraguan, kemudian bukakanlah untuk hamba-Mu ini semua pintu dari rahmat-Mu serta ajarkanlah rahasia hikmahMu, Duhai Tuhan seluruh alam."

Selain itu ada juga doa sebelum belajar yang lebih pendek, yaitu:

  رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

“Rodlitu billahirobba, wabil islamidina, wabimuhammadin nabiyyawwarasuula. Robbi zidnii ‘ilmaa warzuqnii fahmaa."

Artinya adalah “Kami bersungguh-sungguh bahwa Allah sebagai Tuhanku, Islam menjadi agamaku, dan Nabi Muhammad menjadi Nabi dan Rasul utusan Allah. Ya Allah, tambahkanlah padaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik.”
  • Doa Sesudah Belajar
Berikut adalah doa sesudah belajar sebagaimana dituntunkan oleh Nabi Muhammad SAW:

اَللَّهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَا عَلَمْتَنِيْهِ فَارْدُذْه اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِى اِلَيْهِ وَ لاَ تَنْسَنِيْهِ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

“Allahumma innii istaudi'uka maa allamtaniihi fardudhu ilayya 'inda haajati ilaihi walaa tansaniihi yaa robbal 'aalamiin."

Artinya yaitu, "Ya Allah, sesungguhnya telah hamba titipkan kepada-Mu apa yang telah Kau ajarkan pada hamba, maka kembalikanlah ia kepada hamba saat hamba membutuhkannya. Dan janganlah Engkau buat hamba lupa padanya duhai Rabb yang memelihara seluruh alam semesta."

Doa lain yang sering pula dipanjatkan kepada Allah setelah selesai belajar, yaitu:

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلله عَلَى كُلِّ حَالٍ

“Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaladzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kullihal.”

Artinya yaitu, “Ya Rabb kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kepada kami segala hal yang bermanfaat bagi kami, serta tambahkan ilmu bagi kami. Segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.”

اَللَّهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَه وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا


اجْتِنَابَهُ

Aallohumma Arinal Haqqo Haqqon Warzuqnattibaa’ahu. Wa Arinalbaathila Baa-Thilan Warzuqnajtinaabahu

Artinya : Ya Alloh, tunjukkanlah kepada kami kebenaran sehinggga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.

Baca Juga: Kumpulan Doa Doa Mustajab Sehari Hari

Demikianlah ulasan mengenai doa sebelum belajar dan doa sesudah belajar seperti contoh Rasulullah SAW. Semoga ulasan mengenai doa ini bisa membawa cahaya ilmu pengetahuan untuk anda para pelajar yang sedang mencari doa ketika hendak belajar. Dengan tujuan agar sebelum belajar anda mendapat ilmu pemahaman yang cukup serta diajauhkan dari gangguan syaitan yang terkutuk.

Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar Sesuai Tuntunan Rasul Rating: 4.5 Posted by: Nina Hasrina